分類 疾病症狀
標題   口歪眼斜怎麼辦?
關鍵字
發表日期 2018-01-04
作者 顏俊秉中醫師
服務診所 內壢風澤中醫診所
內容  

       最近早晚溫差變化大,乍暖還寒的天氣除了讓過敏體質的病人受不了,另外也要特別注意別讓顏面神經麻痺找上門。五十歲老王辛勤工作時常熬夜加班,某日回家後倒頭就睡,隔天醒來梳洗準備出門工作,照鏡子才發現自己臉部怎麼左側歪斜,刷牙漱口不協調外,眼睛無法完全閉合,甚至喝水時還有外漏現象,懷疑自己是不是因為年紀大了,中風才導致這樣的情況;

       十二歲小童阿彬,近日因為季節轉換,不慎感冒著涼,在學校嬉戲間,一旁同學看他表情詭異,怎麼不太對稱,右側的抬頭紋、法令紋都消失了。

       如果有以上口歪眼斜的症狀,可能要懷疑是不是罹患顏面神經麻痺。

       顏面神經麻痺一般可區分兩類:中樞型及末梢型,前者常見於腦血管疾病,後者則是因為病毒感染、工作壓力或是過度勞累,與自體免疫系統相關。傳統中醫俗稱此病為「面癱」、「歪嘴風」,認為是病人素體虧虛,導致風邪襲面時痹阻氣血,使得面部表情肌肉僵直,常見症狀:單側眼無法緊閉、表情肌無力、皺紋消失。

       好發年齡層由老年人到年輕人均有機會發生,據統計每年在台灣平均十萬人當中,就有十五至四十個病例,一旦治癒後若無好好休養,此病也可能再度發生。

       中醫將面癱分為幾類證型,包括風邪外襲、肝風內動、風痰阻絡、氣血虧虛等,依據不同證型開立處方治療。除了用中藥治療,針灸更是治療顏面神經麻痺一大武器,WHO已將顏麻列為針灸適應症的要項之一。臨床治療常用穴位如百會、翳風、風池、攢竹、魚腰、睛明、四白、陽白、地倉透頰車、顴髎、迎香、合谷、足三里、太衝等穴。除了醫師針灸外,病人也能針對這些穴道加強按摩,增加療效。

       一般人面對顏麻必須及早發現及早治療,過去曾經治療的病患中,最快的大約兩周即能恢復九成活動度,也有治療約半年才漸趨康復。

       顏俊秉醫師特別叮嚀,必須注意不讓自己身體過勞,當身體發出警訊時,就要適當調整作息,充足睡眠及休息也是加速顏面神經麻痺治癒的必要條件。

 

感謝 感謝顏俊秉中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 1131

我要發表文章