分類 疾病症狀
標題   善用中醫藥,活血化瘀排經血
關鍵字 活血化瘀/排經血/經血/月經
發表日期 2017-11-27
作者 樂英如中醫師
服務診所 得原中醫診所
內容  

      月經』,是子宮新陳代謝的生理現象.門診中常遇到有些女性朋友出現經期下腹痛.經血排出不順暢的現象擔心血塊淤積很多這樣會不會變成子宮肌瘤代謝不好會不會變胖想吃中藥來調理身體幫助排出月經瘀血

   中醫學認為,疾病的發生,雖然有各自不同的致病因素,發病機理不外乎與氣血瘀滯、經絡阻塞有關因此運用活血化瘀法活血行氣、疏通經絡、祛瘀生新、破瘀散結,可以達到治病防病的目的

   在經期會選用赤芍、當歸、川芎、益母草、澤蘭、桃仁、紅花、雞血藤等藥,根據不同體質,選用適合藥材,來改善下腹腔循環,不但可以緩解子宮過度所縮,減輕經痛,也可幫助瘀血排出。

   另外有些人「月經來都很正常.也不大會痛.只是腰有點痠痠的」這樣的情況,表示身體有部份虛損,可能是腎虛或氣虛。由於身體的虛損,子宮沒有足夠的力量排出裡面的瘀血,而造成血塊瘀積。這時,除了活血化瘀還要運用補氣藥如果只服用類似生化湯排瘀血的處方,會使體內正常的血液,也跟著排出,反而導致身體更虛。

    每次月經來潮都是子宮內膜大掃除的時候,要預防經血排不乾淨,月經期間也要避免吃冰生冷瓜果等,以免寒氣凝集胞宮;經期禁房事不能熬夜等,讓骨盆腔獲得充分的休息。

感謝 感謝樂英如中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 203

我要發表文章