分類 臨床經驗
標題   腰椎術後下肢痛 針灸可紓緩
關鍵字 腰痛/背痛/中醫/針灸
發表日期 2017-11-18
作者 吳佑鴻/姜智釗中西醫師
服務診所 大竹風澤中醫診所
內容  

原文載於自由時報

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1151429

60歲的李先生接受腰椎手術後改善了雙腳麻痛的症狀,但仍會腰背痛,讓他晚上睡不好,白天的情緒也有點低落,但西醫追蹤都沒有發現異常,後來他選擇中醫針藥協助,緩解不適症狀。

任何腰椎手術後,持續性的腰背和下肢疼痛,稱為「脊椎術後衰敗症候群」(Failed Back Surgery Syndrome),發生率大約是10%-40%,發生原因不明,可能是術後的退化病變和力學結構改變,另外,體重過重、抽菸、情緒不佳的人也比較容易出現。

中醫把「脊椎術後衰敗症候群」歸為「痹症」的領域,會用針灸和藥物的方法,補益手術損傷正氣的「虛」,祛除術後傷口影響循環而產生的「痰瘀」,以達到舒緩症狀的目的。

「脊椎術後衰敗症候群」並不是手術的失敗,建議患者要持續到手術科別回診追蹤,但不妨再加上中醫的介入,保持心情的愉悅,將可緩解相關疼痛。 

(作者為桃園市大竹風澤中醫診所中西醫師)

感謝 感謝吳佑鴻/姜智釗中西醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 170

我要發表文章