分類 婦女小兒
標題   子宮肌瘤術後調理 兼顧長期體質照護
關鍵字 肌瘤/手術/體質/中醫
發表日期 2016-12-19
作者 王靜儀/姜智釗中西醫師
服務診所 大竹風澤中醫診所
內容  

原文載於自由時報 http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1062476 

35歲高小姐最近剛接受子宮肌瘤的手術,開始上班後總是提不起勁,胃口也不好,稍微吃點東西就腹脹,經過中醫調理後,逐漸恢復原先的生活品質和工作效率。

子宮肌瘤是很常見的女性良性腫瘤,平均每10名生育年齡的女性就有3人有子宮肌瘤的困擾。肥胖、初經來得早(〈10歲)、家族有肌瘤病史、高血壓的女性要更加小心。

子宮肌瘤的女性可能出現月經量大、月經疼痛、小便頻繁或懷孕困擾,除了定期追蹤外,中醫常隨著月經週期用藥並加強循環化瘀效果,若是症狀過度嚴重,降低生活品質,或者肌瘤成長速度太快,則可能需要手術處理。

中醫認為,手術會耗傷氣血,影響脾胃運化功能,出現疲倦、腹脹、便秘等困擾,常用黨參、粉光參、白朮、茯苓、炙甘草、枳實、大黃等藥物,或是針灸按摩足三里、上巨虛、下巨虛等穴位,可以早日恢復腸胃氣機,幫忙傷口的修復,還可能減少腸沾黏的發生。

 

 

中醫除了手術後的短期調理外,也很重視長期的體質照護。建議飲食應有足量的綠色蔬菜和魚類,少吃油炸辛辣等食物,並養成運動習慣,紓解壓力且讓氣血順暢,還要有充足的睡眠,避免過度熬夜。

感謝 感謝王靜儀/姜智釗中西醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 835

我要發表文章