分類 臨床經驗
標題   小針刀治療五十肩的臨床體會
關鍵字 小針刀/五十肩
發表日期 2008-06-16
作者 郭傳揚中醫師
服務診所 傳揚中醫診所
內容  

小針刀治療五十肩的臨床體會

【臨床症狀】:
手臂無法上舉或平舉,且外展外旋內縮角度嚴重受限,例如無法穿衣服,如廁結束,手無法外展外旋擦屁股等,使患者的生活造成嚴重的困擾。
【臨床病灶解剖分析】:
五十肩一般出現問題的肌肉群如下,肱二頭肌長頭,結節間溝,肱二頭肌短頭,喙突,胸小肌,喙肱韌帶,鎖喙韌帶,喙肩韌帶,肩峰下滑囊炎,三角肌,崗上肌,肱三頭肌肌腹。這些肌肉群按壓時有條索與硬節,這些條索與硬節必須經由醫師臨床經驗去探尋,若正確點有找到,施予小針刀即能立刻獲得顯注的改善,反之,若正確點沒找到,施予小針刀不但沒有改善,隔天施針部位傷口深層組織會更痛。

【施術器具】:
小針刀,拔槍乙具,拔灌杯(五號),衛生紙,3M透氣膠帶,手術套,乾酒精棉,濕酒精棉,紫藥水筆一支

【小針刀進針方向解析】:
1.結節間溝順肱二頭肌長頭肌肉走向縱行切割,不可反刀,若反刀,即使五十肩治癒,之後手臂雖可以活動自如,但會較無力感。
2.喙突的進針,須至喙突骨面,即安全點,再向喙肱韌帶,鎖喙韌帶,喙肩韌帶,胸小肌探索入針,落空即停。若施術不慎,針刀易入胸腔,造成氣胸血胸,即有生命的危險,施術時宜謹慎。
3.肱三頭肌肌腹入針時,順著肌肉走向,縱行切割,原則上不可反刀,只可淺層反刀,過深易切斷臂叢神經分出來的橈神經。
4.肩峰下滑囊炎與三角肌,針刀無危險區域,可以反刀。
5.崗上肌的入針,順著肩胛提肌肌肉走向,深層不可反刀,以免切割肩胛上神經。

【術後衛教】:
1.患者24小時內,不可盥洗
2.術後傷口會疼痛幾天,是正常現象
3.下次再實施小針刀之前,先盥洗完再來做小針刀治療。

感謝 感謝郭傳揚中醫師投稿本網站,
轉載請取得原作者同意。
  點閱數 28613

我要發表文章